2 月 27 日,此前参加了春晚的比亚迪发布 2017 年业绩快报,营业总收入超过 1 千亿元,同比增长 2.34%;营业利润 54 亿元,较上年同期下降 7%。

2017 年度,本报告期内,归属于上市公司股东的净利润 41 亿,同比下降近 20%,基本每股收益仅 1.4 元,同比更是下滑近 26%。

快报显示,本报告期末,比亚迪的总资产为 1777.9 亿元,较上年同期上升 22.55%; 归属 于上市公司股东的所有者权益为 550 亿元,较上年同期上升 7.28%; 归属于 上市公司股东的每股净资产为 20.16 元,较上年同期上升 7.28%。

比亚迪业绩快报还表示,2017 年,新能源汽车行业保持良好发展势头,比亚迪新能源汽车业务继续 维持行业领先地位,并再次蝉联全球新能源汽车销量冠军。年内,集团传统汽车 业务销量及收入有所下滑,给集团盈利增长带来一定压力,但新车型宋 MAX 上市后市场反响强烈、需求强劲,带领集团传统汽车业务逐步走出低谷。

手机部件及组装业务方面,金属部件业务持续较快增长,为集团带来良好的利润贡献。太阳能业务方面,年内市场竞争依然激烈,太阳能业务仍给集团盈利带来较大负面影 响。此外,云轨业务已于 2017 年下半年开始为集团带来一定的收入贡献。