12 月 4 日,腾讯正式发布了青少年人工智能教育产品方案,整合腾讯内部四大人工智能教育平台,携手合作伙伴共同研制教学内容,并为教学硬件装备开放物联网接入。

据悉,该方案将专注为学校提供全面的教学解决方案,希望可以降低学校教学门槛。依托于腾讯强大的人工智能、智慧物联、大数据等技术基础,联合众多的领域专家、教育机构、一线名师,腾讯青少年人工智能教育产品方案提供了体系化的前沿课程、丰富的配套学习工具、以及教学实施服务。

在教学管理平台方面,腾讯首次整合了自有四大平台,为师生学习人工智能 “减负”。其中,腾讯自研的国产 IDE 工具平台 “腾讯扣叮”,聚合了腾讯的图像识别、声音识别、自然语言识别等前沿 AI 能力,为低年级学生提供编程创客教育。腾讯智启学堂则为老师提供专业的体系课程内容、教学管理工具、自动化学情分析,降低老师教学门槛。此外,还有面向高中学生而设的腾讯智启 AI 实验平台,以及打通物联网设备连接的腾讯智启云控物联平台。

此外,该方案聚合了腾讯 AI Lab、腾讯优图实验室、腾讯智聆等腾讯内部领先的人工智能实验室资源,为课程开发提供 AI 核心技术和最前沿的 AI 应用案例,让最先进的人工智能知识能够第一时间进入课堂。“腾讯识花君” 是腾讯利用 AI 能力开发的一款面向 C 端、累积用户过千万的小程序产品,能够支持用户拍照识别花的种类,通过腾讯启智 AI 实验平台,老师可以用 “腾讯识花君” 作为课程案例,通过化繁为简的任务式剖析,让学生对卷积神经网络的实现和原理,产生直观认识和体验。