尽管落后的基础设施限制了新兴产业融资发展,但在全球汽车电动化升级的进程中,乌干达和卢旺达仍走在东非国家的前面。

坎帕拉和基加利在过去两个月里都建立了电动汽车装配厂,而肯尼亚和坦桑尼亚此次地区性电动汽车尝试,迈出了拥抱新技术的第一步。

乌干达国有汽车公司 Kiira 迄今为止制造了两辆电动汽车和一辆太阳能电动巴士,在该地区展示出汽车电动化的雄心壮志。

这款名为 Kayoola 电动汽车系列的电动巴士,使用了该公司自主研发的环保技术,由 Kiira 汽车公司与中国一家汽车设备制造商合作研发。

该巴士一次充电可行驶 300 公里,载客量为 90 人 (其中坐 49 人,站 41 人)。相比而言,柴油机巴士载客量仅为 65 人。

去年,乌干达投入近 240 亿乌干达先令 (合 640 万美元),研发出第一辆完全国产的汽车上路。这笔资金是 2018 年至 2022 年四年 1450 亿乌干达先令 (合 3900 万美元) 投资计划的一部分。

在卢旺达,德国大众汽车今年 10 月开始在基加利组装电动汽车,德国电力设备公司西门子计划在卢旺达首都设立 15 个电动汽车充电站。

此前,卢旺达当地一家名为 Ampersand 的公司已经开始销售电动自行车,这种自行车的电池可以续航 75 公里。

然而,根据《2019 年全球电动汽车展望》报告指出,与全球电动汽车领先地区相比,东非地区对电动汽车的需求仍然非常低。

这份由国际能源机构发布的报告指出,由于东非地区缺乏对充电基础设施的投资,缺乏诸如车辆购置税补贴这样的财政激励措施,以及当地过高的过路费或停车费,这些因素一起导致了东非民众缺乏对电动汽车的购买需求。

解决措施

该报告指出,东非要扩大电动汽车的使用范围,就需要采取激励措施,提高零排放和低排放汽车在当地的实用性,包括在高速公路和建筑物的充电设施上进行大规模投资。

内罗毕汽车经销商 Simba Colt 的首席执行官迪内什·科赫塔在接受采访时表示:“我们必须解决基础设施建设和供能问题,因为电动汽车都有充电需求。政府也应该考虑通过优惠的政策来吸引电动汽车的投资者和消费者。”

芬兰公司 EkoRent 去年在肯尼亚推出了一款名为 Nopia Ride 的纯电动出租车。该公司已经在三个地方安装了五个充电站,分别是 Two Rivers Mall、Hub Karen 和 Thika Road Mall。

坦桑尼亚政府去年首次批准在塞伦盖蒂一级国家公园推出电动游览车,以减少气体排放。

乞力马扎罗山游览俱乐部成为坦桑尼亚首家在该地区推出纯电动游览车的旅游公司。

据报道,坦桑尼亚正通过大规模生产石墨矿物来为电动车供能,并计划在该国建造四座这样的工厂。

在埃塞俄比亚,当地的电动车组装公司 Tom Renewable Electric Bike Assembly & Sales 正计划在该国投产。

该公司电动车最高时速可达 40 公里,使用标准的 220v 电源插座充电。这些车辆充一次电需要 4 到 6 个小时,一次充电可续航 60 公里。

据估计,埃塞俄比亚每年花费 30 亿美元进口燃料,年度开支增加了 10%。

今年 4 月,该公司在首都亚的斯亚贝巴成功实验了一款三轮电动车。这款名为 “E-trike” 的电动汽车有 5 节专用电池,每节电池充电一次可续航 80 公里。

该公司计划在埃塞俄比亚建立一个装配厂。

20 年前,世界各国决定向电动汽车升级换代。2009 年,在清洁能源部长级会议的倡议下,建立了一个多国政府政策论坛,以加快全球电动汽车的普及。

清洁能源部长级会议由 24 个国家和欧盟诸国组成,清洁能源投资占全球的 90%,温室气体排放占全球的 75%。目前已有 13 个国家参加了电动汽车倡议,包括加拿大、智利、中国、芬兰、法国、德国、印度、日本、荷兰、新西兰、挪威、瑞典和英国。

电动汽车正在全球范围内迅速扩张,去年电动汽车总数超过 510 万辆,而 2017 年的时候仅为 310 万辆。

中国是全球最大的电动汽车市场,其次是欧洲和美国,而挪威在电动汽车市场份额上处于全球领先地位。

翻译:汤航

http://www.theeastafrican.co.ke/business/Uganda-and-Rwanda-lead-East-Africa-in-switch-to-electric-cars-/2560-5368192-4lx2rz/index.html